버섯종균기능사 1) 버섯의 특징
버섯의 정의 - 버섯은 지하생 또는 지상생으로서 맨눈으로 볼 수 있고 손으로 채취할 수 있을 정도로 크며 유성포자를 형성하는 다양한 형태의 자실체를 가진 대형 균류(macrofungi) - 실모양의 균사로 정단 생장을 하고, 군집을 이루어 균총(colony)을 형성, 적당한 환경이 조성되면 자실체를 형성함 - 식물과 다르게 엽록체가 없기 때문에 종속영양(기존의 유기양분에 의존)으로 영양원을 획득하며, 세포벽과 원형질막을 통하여 가용성 양분을 흡수함. (예외) - 석이(Umbilicaria esculenta): 자낭균과 녹조류가 공생하는 지의류의 엽상체로서 그 자체가 균류의 자실체는 아님 - 깜부기병균(Ustilago maydis): 겨울포자 덩어리 - 균핵을 형성하는 균류 분류학적 위치 1) 분류학상으로..